Voilà une recette qui plait souvent à mes convives.

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Ingrédients (pour 3 personnes)
Pour le rôti :
- 1 rôti (veau c'est meilleur mais porc va très bien, c'est ce que je prends le plus souvent) de +/- 800g
- Edam en tranchette
- Jambon blanc découenné dégraissé
- Rondelles de tomates
- persil / thym / laurier
- ail / oignon
- 2 cubes style bouillon + un peu de poivre
- 2 grandes brochettes en bois (facultatif)
- 1 filet d'huile d'olie
- un peu de beurre (facultatif).

Pour les pommes de terre paille :
- 2 à 3 pommes de terre par personnes
- un peu de sel
- huile + beurre


Rôti :
Préchauffez le four à 180° (T6).
Découpez votre rôti en tranche, sans aller tout à fait au fond (les tranches doivent encore être reliées entre elles par le bas).
Glissez entre chaque tranche de viande une demie tranchette d'Edam, un rectangle de jambon de la même taille (que la viande et que le fromage).
Faites de même avec les tranches de tomates, n'hésitez pas a en mettre 2 si elles sont petites.
Pour les 3, n'oubliez pas l'avant et l'arrière du rôti (il en sera moins sec sur les extrémités).
Pour tout tenir ensemble, piquez le rôti d'une extrémité à l'autre avec les 2 brochettes.

Beurrez un plat a four, mettez y votre composition (moi je prépare dans le plat pour moins d'embétement).
Disposez sur le rôti et dans le plat les oignons et l'ail, n'hésitez pas à en mettre (moi je mets souvent 3 gousses d'ail et 2 oignons).
Parsemez ensuite de persil, thym, à votre goût, et disposez 2 feuilles de laurier.
Emiettez deux cubes de bouillon sur le rôti et autour (pour ma part 1 cube pot au feu et 1 cube volaille ou légumes).
Grâce à eux, pas besoin de mettre de sel. Pouvez très légèrement. Salez si vous ne mettez pas de cubes.

Vous pouvez reposer deux demies tranches de fromage sur le dessus si vous souhaitez.
Faites couler un filet d'huile d'olive sur le rôti et dans le plat.
Si vous souhaitez beaucoup de sauce au beurre, ajoutez du beurre dans le plat.
Mais dernièrement je l'ai oublié : il n'est vraiment pas indispensable : c'est vite trop gras sinon.

Passez au four 45 min environ, sans changer la température.


Pommes de terre paille :
Rapez les pommes de terre finement (comme des carottes rapées).
Plongez les dans l'eau.
Chauffez une grande sauteuse.
Essorez les pommes de terre au moment de cuire, et déposez dans la sauteuse comme une grande crêpe, en fine couche.
Faites en plusieurs fois si nécessaire.
Laissez bien griller la première face, salez, puis retournez et faites de même.
Il faut bien griller avant de retourner, sinon tout va se défaire et ça sera galère à préparer.
Le résultat doit être bien croustillant de chaque côté, légèrement moelleux à l'intérieur.
En général, les 2 faces comprises, il faut au moins 15 à 20 minutes pour faire toutes les pommes de terre, bien grillées.
Comptez plus si votre sauteuse est trop petite pour tout faire en une fois. Dans ce cas, repassez vite fait la première paille a la sauteuse avant de servir pour la réchauffer et la griller parfaitement.

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Servez le tout avec une salade verte ou des haricots verts.